全文搜索
您现在的位置: 首页 > 招投标交易动态 > 工作动态

都安瑶族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第1号)


【信息时间:2021-01-24 16:26  阅读次数:】【我要打印】【关闭

都安瑶族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第1号)

当前,国外疫情呈持续高发态势,国内中高风险地区不断增多,春运期间人员流动增大。为做好我县新冠肺炎疫情防控工作,汲取经验教训,压实责任,严格按照疫情防控要求,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,严防疫情反弹,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》,经都安瑶族自治县疫情防控工作领导小组指挥部研究决定,现就有关要求通令如下:

一、严格落实重点人群管理措施

(一)全面落实报告制度。所有区外和疫区来返都安人员到达目的地后,必须向所在村(社区)、单位登记报告,村(社区)、单位要对来返都安人员进行信息登记并纳入管理,相关人员要如实报告来返都安前14天旅居史等详细信息。境外、国内疫情中高风险地区以及从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来返都安人员、必须在抵达都安前24小时由本人或其亲友向所在村(社区)、单位如实报告。对于不报、瞒报、缓报、谎报的个人或家庭,尤其是造成疫情输入扩散的个人或家庭,按《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款第一项予以行政处罚,造成严重后果的依法追究刑事责任。

(二)全面摸排登记。各乡(镇)、各部门要落实工作专班认真履行对国内疫情中高风险地区、境外以及非法入境人员的摸排、登记、管控等职责;酒店、宾馆、房屋出租人、用人单位、企业等须严格落实住宿旅客实名登记、流动人口信息采集和及时报送制度,发现疫情中高风险地区或境外来返都安人员,要及时向属地疫情防控指挥部、行业主管部门报告。行业主管部门要安排专人负责管辖所属地的摸排登记上报情况。

(三)境外来返都安人员。在第一入境点解除隔离抵达都安后,再实施居家隔离医学观察7天,在居家隔离观察第7天进行1次核酸检测,检测结果阴性的,继续实施日常自我健康监测7天,结束前再进行1次核酸检测。7天居家隔离观察期间不能外出,单人单间居住,避免与其他家人接触;如7天日常健康监测必须外出的,要严格全程佩戴口罩,不前往人群聚集场所,不参加聚会活动(符合规定的从澳门进入内地人员除外)。

(四)国内中高风险地区来返都安人员。需持7日内核酸检测阴性证明,抵达后实施3次核酸检测(纳入管理后开展第1次,第7天,第14天分别开展1次)+居家/集中隔离医学观察。结束后在体温正常、佩戴口罩情况下可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测。

(五)国内低风险地区来返都安人员。要严格按照本通令二、严格落实返乡人员管理措施进行管理。

(六)从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来返都安人员。需持7日内核酸检测阴性证明,抵达都安后,需做好14天自我日常健康监测,落实个人防护措施,减少串门走动,出现发热等症状应及时自我隔离并向村(社区)、单位报告。同时,在做好个人防护的前提下乘坐私家车到定点医院发热门诊就诊。

(七)非法入境来返都安人员。在排查发现后,立即集中隔离,24小时内完成第1次核酸检测,取得阴性报告后,继续集中隔离医学观察14天,在集中隔离第7天、第14天各进行1次核酸检测,检测结果阴性的,移交公安机关处置。

二、严格落实返乡人员管理措施

(一)切实加强返乡人员管理。返乡人员是指从外地返回都安的所有人员。具体包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。各乡(镇)、各部门要按照“属地管理谁主管、谁负责原则,充分发挥网格化管理作用,及时精准掌握本地区本单位返乡人员基本信息,及时纳入网格化管理,慎终如始筑牢疫情输入防线。

(二)严格落实返乡人员核酸检测查验制度。128日春运开始,至38日春运结束,所有返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码绿码才能够返乡。返乡后由村委会负责查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码绿码。返乡人员需在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构自费进行检测。都安县内可进行核酸检测的医疗机构有:县人民医院、疾控中心、妇幼保健院和各乡镇卫生院。

(三)严格落实返乡人员监管措施。返乡人员持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测;返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。各村(社区)要落实专人做好监管监测。

三、严格落实人员流动聚集管理措施

(一)严控各类聚集性活动。坚持非必须、不举办原则,春节前后不举办团拜会、茶话会、年会和大型慰问、联欢、聚餐等活动;严格管控商业演出、文艺演出、体育赛事、展览展销、民俗活动,民间庙会等活动。

(二)严禁大办婚丧嫁娶。丧事简办,不开设道场,不支大锅聚餐;喜事缓办,确实不能缓办的,要简化程序、缩小范围。各类喜事丧事,仅限直系亲属参加,人数不超过20人,提倡通过电话、微信等方式表达心意。节假日期间避免大规模的线下聚集活动,确实必须聚集,各企事业单位、各类家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。各种聚集性活动不服从制止的,由公安机关依法处置。全县酒店(宾馆)停止承接各类聚集性活动,已经与酒店或者红白理事会商订办理酒席的,延期举办或退还订金取消举办。拒不配合的酒店(宾馆),由自治县市场监督管理局勒令其立即停业整顿1个月。

(三)切实加强师生假期管理。各类学校要精准有序安排学生放假离校、开学返校,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。家住中高风险地区的学校师生,寒假期间原则上不回家,确需回家的,务必做好个人防护。在校期间,自治县教育局督促学校落实校园常态化防控措施,严格执行晨午晚检制度,指导师生做好个人防护。

(四)提倡就地过节。提倡就地过春节,非必要不出行,确需外出的,应注意查询目的地疫情风险等级,避免前往境外和国内疫情中高风险地区,并全程做好个人防护。

四、严格落实重点场所和重点环节管控

(一)切实加强重点场所防控。严格医疗机构、监所、民政服务机构、校园、农贸市场、汽车站、商场超市、餐饮场所、会展场所、旅游场所、文化娱乐场所、体育场所、宗教场所、场站码头、交通工具、公园、网吧、电影院、酒吧、KTV等公共场所的管控,严格落实人员测温扫码佩戴口罩进出。各单位和场所的业主要履行主体责任,要安排人员在入口处开展测量体温、查验健康码,对场所进行定期消毒,并督促服务区域内群众佩戴口罩和保持“1米线等防控措施,继续贯彻落实限量、错峰要求,按最大承载量或核定人数的75%限流开放。运输、物流、销售等重点行业要严格执行主管部门出台的各项疫情防控政策,对来自境外和国内中高风险地区的运输工具、物品、仓储环境进行预防性消毒。各业主、各单位须为员工提供个人防护用品,并督促从业人员按照要求做好个人防护和接种新冠病毒疫苗,守住疫情防控第一线。行业主管部门要落实监管责任、加强指导、监督、检查。

(二)坚决筑牢冷链食品屏障。重点加强冷链物品流通环节的管控,农贸市场、批发市场冷链食品相关生产经营单位要主动加入广西冷链食品质量安全追溯系统,严格落实进口冷链食品、进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告等三证明一报告。任何单位和个人非必需不得海淘、代购境外商品,特别是进口冷链食品。杜绝未经检验检疫冷链食品流入我县。

(三)从严做好医疗机构防控。全县各级各类医疗机构要严格执行院感防控制度,所有进入医疗机构人员均要佩戴口罩、测体温、出示健康码。发热门诊患者、新住院患者及陪护人员要配合医师接受新冠病毒核酸检测、流行病学史调查。

(四)严格发热就诊制度。全县所有个体诊所、社区卫生服务站、卫生室(所)、医务室、不设发热门诊或发热哨点诊室的民营医院、门诊部等一律不能接诊发热病人,如有发热病人就诊,请做好发热人员信息登记,引导其到就近医院(卫生院)发热门诊进行就诊,一旦发现私自接收发热病人或销售退烧药品的,责令其停业整顿1个月,情节严重的,依法吊销执业许可证。

(五)严禁药店私自销售退烧药品。全县所有药店一律不能私自销售退烧药,如有发热病人到药店购买退烧药品,请做好发热人员信息登记,引导其到就近医院(卫生院)发热门诊进行就诊,一旦发现私自销售退烧药品的,责令其停业整顿6个月。

五、严格落实疫情防控责任

(一)严格落实单位和部门防控责任。各乡(镇)、各部门要严格落实疫情防控责任,加强网格化管理,精准排查来自境外、国内中高风险地区和从事进口冷链搬运、加工、运输、物流等人员,严格落实医学观察、健康监测和随访管理等防控措施,消除疫情输入隐患。网格点工作人员要每日关注全国中高风险地区名单变化,及时对中高风险地区来返都安人员采取相应管控措施,督促出现发热、咳嗽等症状的人员到医疗机构就诊。

(二)严格落实家庭和个人防控责任。广大人民群众要自觉遵守疫情防控规定,出入公共场所、乘坐公共交通工具时,按要求戴口罩、测体温、扫健康码,保持勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯,保持“1米线安全社交距离。发现亲属、邻居、同事、朋友有境外、国内中高风险地区旅居史的,要提醒其及时向所在村(社区)、单位报告。发现非法入境者和组织者、接收非法入境者要及时报告。对容留、藏置、运送、雇佣非法入境人员,以及隐瞒个人旅居史、拒不执行疫情防控要求,造成严重后果的,将交由公安机关依法依规予以处理。

(三)持续加大宣传力度。各乡(镇)、各部门要通过大喇叭电子屏、宣传车轮播,宣传栏张贴板报、悬挂标语等方式和利用微信公众号、微信群等平台,加强疫情防控政策宣传力度,提高广大人民群众对新冠肺炎疫情的警惕意识和防控意识,倡导正能量,动员广大人民群众响应当前疫情防控措施,共同携手抗击疫情。严格疫情报告,规范信息发布,做到公开透明,及时回应社会关切问题,使每个人自觉树立疫情防控第一责任人意识,自觉参与到疫情防控工作中,科学做好个人防护,不信谣、不造谣、不传谣,共同筑牢群防群控严密防线。

(四)严格责任追究。机关、企事业单位所有党员干部、公职人员、人大代表、政协委员要带头落实疫情防控措施,管好自己、家人、亲属,带动街坊邻居,协助做好来返都安人员排查和管控工作。

欢迎广大人民群众举报不按要求落实疫情防控措施的单位和个人,一经查实的,按照《都安瑶族自治县新冠肺炎疫情防控指挥部关于冬春季新冠肺炎疫情防控有奖举报的通告》予以奖励。对违反疫情防控规定的有关人员,一律严肃追究责任。

都安瑶族自治县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室电话:0778-5279125,联防联控办公室电话:0778-5212317;都安瑶族自治县卫生健康局电话:0778-5212125;都安瑶族自治县疾控中心电话:0778-5212102

            都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

                        2021124